Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
13 Апреля 2015, понедельник

Летом прошлого года в нашем городе произошло объединение нескольких управляющих компаний. Событие это вызвало неоднозначную реакцию населения. Кто объединил и с какой целью, жителям обслуживаемых домов приходилось только догадываться. На днях у нас в редакции состоялся разговор с Аркадием Кочергиным - одним из учредителей группы компаний «Корона-лифт», а теперь и группы управляющих компаний, куда вошли такие УК, как «Мастердом», «Энергия», «Новая Энергия» и новая «Корона».

- Аркадий Николаевич, чем было вызвано объединение нескольких компаний, разных по имиджу?

- Все эти УК имели очень большие долги перед своими подрядными организациями, в том числе и за обслуживание лифтов. Когда сумма долга превысила критическую, руководители сели за стол переговоров. Понятно, что долги копились еще и благодаря населению, и большинство обслуживающих организаций не смогли погасить такие суммы за счет собственных средств. УК «Мастердом», например, накопила более двух миллионов рублей только по налогам. Еще имелись большие задолженности по зарплате. Первоначально основная часть долгов нами была погашена за счет привлечения средств группы компаний «Корона-лифт».

- То есть произошел обычный процесс поглощения мелких «управляшек» крупными компаниями, теми, кто уже крепко стоит на ногах?

- Группа компаний «Корона-лифт» - крепкая организация. Каждый желающий может ознакомиться с интересующей информацией на сайте www.koronalift.ru или просто набираете «корона-лифт». За 7 лет накоплен ценный опыт работы, в том числе сотрудничества с управляющими компаниями. Мы начали свою деятельность в разгар кризиса в 2008 году. Конкуренция была огромная, и выжить тогда можно было только за счет качества в своей работе. Продажа, установка и обслуживание лифтов, их модернизация и диспетчеризация требуют не просто квалифицированных кадров, но и постоянного совершенствования.

На ярцевском рынке мы присутствуем уже 5 лет. Сегодня мы обслуживаем подавляющее большинство лифтов в Ярцеве – 169 единиц из 200 имеющихся. Кстати, слухи о качестве нашей работы из Ярцева дошли до Сафонова, и от руководства этого города поступило предложение о сотрудничестве. Теперь мы там обслуживаем все лифты.

Отрасль востребована, поэтому и конкуренция высокая. Совершенная, свободная или чистая конкуренция - экономическая модель, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Это в идеале, к которому надо стремиться. Клиент сам должен решать, кого выбрать. Если мы понравились клиенту и он увидел, что мы работаем отлично, он никуда не уйдет. Лифт стоит дорого, и жильцам будет очень обидно, если скупая «управляшка» доведет лифтовое оборудование до плачевного состояния.

- Не потому ли была создана собственная управляющая компания «Корона»?

- Именно поэтому. Когда работали в Иванове, где у нас на обслуживании находится около 500 лифтов, жильцы подходили к сотрудникам и спрашивали: «А не знаете ли вы надежную управляющую компанию, чтобы ей можно было доверять так же, как и вам?». Людям понравилось качество работы специалистов ООО «Корона-лифт». Вот мы и создали свою обслуживающую организацию с созвучным названием, чтобы клиентам легче было ориентироваться. Кстати, в Ярцеве ситуация повторилась: УК «Корона» теперь есть и здесь. И она вместе с УК «Мастердом», «Энергия» и «Новая Энергия» образует группу компаний с единым руководством.

- Есть такой анекдот. Абрам купил сырые яйца, сварил их и продает на базаре за те же деньги. На вопрос, зачем он это делает, он отвечает: «Всегда при деле, и бульон мой». Похоже ли это на ситуацию, в которой оказались упомянутые управляющие компании?

- Весьма, только ситуация была еще более плачевная. Ресурсоснабжающие организации выставляли счета за всех потребителей в доме, а УК из-за неплатежей собирали только часть средств. Поэтому многие управляющие компании рано или поздно становятся банкротами или вынуждены оплачивать предоставленный ресурс за счет других платежей. То есть либо не платить по счетам полностью, наращивая долг, либо не ремонтировать внутридомовые сети. Вот поэтому и внутридомовое инженерное оборудование, и финансовое состояние управляющих компаний пришло в плачевное состояние.

Надо чем-то жертвовать, чтобы работать с перспективой на будущее. Мы много вкладывали, выправляя ситуацию, тем самым не допустили банкротства нескольких управляющих компаний Ярцева. Сегодня у нас на обслуживании – 67 многоквартирных домов. Однако 9 домов скоро выходят из этого состава.

- А по какой причине?

- У всех этих домов малая этажность и низкая платежеспособность. Жильцы не рассматривают повышение тарифа до оптимальной величины, хотя техническое состояние зданий не внушает оптимизма. Если сами жильцы не хотят жить в нормальных условиях, мы не имеем право их заставлять. Пусть сами выбирают себе форму управления. Для них администрация проведет конкурс среди УК города. Но люди рано или поздно поймут, что тарифы должны быть экономически обоснованы.

В Ярцеве каждые 2-4 года у управляющих компаний меняются юридические лица. Одни фактически бросаются своими владельцами по причине огромных накопленных задолженностей, а другие открываются на их месте. Причины я уже озвучил, но самая очевидная – это нереальные тарифы. Когда денег не хватает, то и услуги получаются некачественные или их недостаточно.

- Остается 58 домов на 4 управляющие компании. Напрашивается вопрос об объединении.

- Возможно, что вместо четырех появится одна компания. Мы понимаем, что за такими компаниями, как «Мастердом», тянется шлейф далеко не безупречной репутации, хотя и руководство полгода назад сменилось, и большинство сотрудников. Мы всерьез задумались над сменой названия этого юридического лица. Бывший учредитель В.А. Прохоров сейчас не имеет отношения к Ярцеву. К сожалению, его стремление увеличить финансовые показатели было облечено в незаконную форму (я о том инциденте с повышением тарифов в одностороннем порядке). История получилась шумная и некрасивая.

- Но ведь были компании с положительным имиджем. «Энергия», например.

- В УК «Энергия» было недостаточно обслуживаемых площадей, чтобы выйти на самоокупаемость. Накопились долги, а по закону долги населения перед ресурсоснабжающими организациями ложатся на управляющую компанию. Помимо содержания самой себя, УК должна изыскивать средства для погашения этих долгов. Чтобы собирать долги, нужны сотрудники, содержать которых маленькие УК просто не в состоянии, так как еще есть обязанности по содержанию и ремонту жилого фонда.

Кстати, тариф в УК «Энергия» для населения был относительно невысоким. Теперь их коллектив, который состоит из грамотных и работоспособных специалистов, продолжает работать в нашей команде. Все объединенные компании подали документы на лицензирование.

Всего штат группы управляющих компаний «Корона» сегодня составляет около 100 человек. Это инженерно-технические работники и специалисты, объединенные в общую подрядную организацию «Региональная ремонтная служба».

- Планами поделитесь?

- Охотно. Планы разрабатываются с учетом интересов жильцов дома на год вперед. Как я уже сказал, утверждается оптимальный тариф, который бы устроил и собственников, и их обслуживающую организацию. Жильцы 52 многоэтажек уже утвердили такой тариф. Мы работаем добросовестно, и именно это помогает находить общий язык с клиентами. Кто говорит, что жителям не нужно качество услуг, потому что они не хотят платить, - лукавит. Мы убедились в обратном, сумев договориться с жителями обслуживаемых нами домов.

Бизнес должен приносить пользу людям, иначе в нем нет смысла. А чтобы он был, необходимы условия, экономическая целесообразность. Вот сейчас для жителей многоэтажных домов в Ярцеве мы предложили, на мой взгляд, очень полезную услугу по модернизации лифтов, которая обойдется не так уж дорого – 100 тысяч за лифт. Это позволит придать старому оборудованию внешние качества нового лифта. А четкую работу всех механизмов мы обеспечиваем за счет обслуживания. Мы готовы рассматривать с жителями возможность различной формы оплаты. В случае принятия положительного решения, с жильцами подъездов можно заключить договоры гражданско-правового характера и включить обговоренную сумму (разбитую на части) в квитанции об оплате услуг. Каждая квартира будет оплачивать примерно 250-270 рублей в течение 12 месяцев. Выгода для жильцов – они получат услугу сразу, а оплачивать ее будут в течение года.

Когда что-то предлагаешь людям, необходимо руководствоваться главным принципом: «Может ли быть полезным это предложение тебе самому, окажись ты на месте тех людей, которым ты это предлагаешь?».

Честно отвечая на этот вопрос самому себе, я бы с удовольствием согласился на вышеозвученное предложение. Оно позволяет преобразить окружающую меня обстановку прямо сегодня, а не ждать, пока построят новый дом или поменяют лифт через 10 лет.

Капитальные работы, не терпящие отлагательств, проводятся оперативно, если их невыполнение влечет за собой ущерб имущества жильцов дома. Если, к примеру, протекает крыша и вода заливает несколько квартир, дом не может ждать, когда накопятся средства на счету регионального оператора.

С.Кривенко

(Продолжение http://www.guk-korona.ru/vestnik/arkadiy-kochergin-zanyalsya-biznesom-bud-chesten-prodolzhenie/)

Источник Газета "Вести Привопья"