Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
10 Февраля 2017, пятница

Члены ОП РФ провели выездное совещание в г. Иваново по факту коллективного обращения в адрес Общественной палаты РФ со стороны 700 работников Дорожно-строительного управления (ДСУ-1). Судя по обращению заявителей и предоставленным материалам, речь идет «о попытке рейдерского захвата в отношении ДСУ-1, которое имеет продолжительность с 2014 года».

Общественники посетили предприятие, провели открытую встречу с несколькими сотнями сотрудников организации, пообщались с руководством ДСУ-1 и представителями инициативной группы. Большинство участников встречи волновал вопрос сокращения штата в связи с экономической ситуацией на предприятии.

Члены ОП РФ также посетили офис Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ивановской области Алексея Ваганова и провели рабочую встречу с директором областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андреем Шушкиным. Департамент является официальным заказчиком подрядной организации ООО «ДСУ-1», занимающейся содержанием автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, по которым в настоящее время возбуждено уголовное производство.

Свою позицию директор Департамента выразил однозначно: «С 2008 года организация исполняет госзаказы без нареканий, в том числе в части гарантийного ремонта замечаний со стороны заказчика нет».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов сказал, что для решения проблемы планируется провести обсуждения на площадке ОП РФ с привлечением федеральных органов власти, представителей руководства предприятия и работников ДСУ-1.

«Считаю, что в сложной экономической ситуации, в которой живет страна, кощунственна сама мысль о том, чтобы сотни людей в депрессивном регионе остались без работы, без средств к существованию. С учетом того, что многие из них трудятся на предприятии многие годы семейными династиями. Это вызывает крайнюю обеспокоенность, в том числе потому, что данное предприятие в 2016 году собрало в консолидированный бюджет Федерации и региона 280 млн рублей налогов. Необходимо серьезное рассмотрение тех фактов, которые легли в основу возбуждения уголовного дела со стороны общественности, и я полагаю, что профильная Комиссия совместно с другими комиссиями ОП РФ проведет мероприятие в Москве, в ОП РФ для рассмотрения позиций органов государственной власти и местного самоуправления в рамках создавшейся ситуации», — сказал Артем Кирьянов.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб считает, что необходимо принять все меры для того, чтобы виновные в данной ситуации понесли ответственность.

«Нас поддержал и директор Департамента, и Уполномоченный. 31 января в Центре общественных процедур „Бизнес против коррупции“ в „Деловой России“ это дело рассматривалось, и эксперты и общественники единогласно приняли решение принять дело к производству. Отмечу, что тут есть нарушения законодательства, и дело носит резонансный характер, потому что и трудовой коллектив, и сам заказчик обратились с жалобой. Это вопиющий факт, касающийся сотен граждан, обращающихся в ОП РФ. Мы примем все меры для того, чтобы закон восторжествовал, и те, кто виновен в данной ситуации, понесли ответственность. Также необходим объективный контроль со стороны федеральных правоохранительных и надзорных органов власти. Необходимо более четкое внимание и защита интересов на федеральном уровне, думаю, что ОП РФ всеми этими вопросами и будет заниматься», — подчеркнул Владислав Гриб.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Евгений Семеняко в свою очередь отметил, что вмешательство ОП РФ по проведению общественного контроля заставит представителей властных структур выполнить свои обязанности в полной мере и качественно.

«Сегодня мы имели возможность наблюдать, как можно дискредитирующую борьбу с коррупцией и попытки наведения порядка в финансовой сфере превратить в абсолютно глупейшую кампанию. Здесь под видом борьбы с коррупцией развернуто движение, которое имеет целью создать ситуацию, когда преуспевающая компания, заслужившая авторитет не только на уровне региона, но и на федеральном уровне, вынуждена была бы уйти с этого рыночного пространства, освободив место для приемлемой для местной бюрократии фирмы. Мне как юристу печально было наблюдать позицию местных органов власти. Вмешательство ОП РФ по проведению общественного контроля заставит представителей властных структур выполнить то, что они обязаны, остановить произвол, который имеет место быть, и попытки „кошмарить“ бизнес, против чего неоднократно выступал глава государства страны», — считает Евгений Семеняко.

Члены ОП РФ отметили, что в публичном пространстве не нашла свое отражение позиция ОП Ивановской области на данную ситуацию. Планируется подключить региональную ОП, администрацию региона и местные структуры для активного вовлечения в решение проблемы.

По результатам поездки общественники решили также взять ситуацию на контроль и разобраться в ней на федеральном уровне.

Источник Общественная палата Российской Федерации