Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
25 Мая 2015, понедельник

Чрезвычайная ситуация в Ярцеве.

По заверению местных властей, пока техническая.

Известно, что по изменённому жилищному законодательству, до 1 мая 2015 года, управляющие компании могут осуществлять свою деятельность, только получив соответствующую лицензию.

Вроде бы и неплохая идея: заставить управляющие компании проходить своего рода экзамен, оценить их способности в сфере, в которой проблем «выше крыши», касающейся каждого собственника и нанимателя квартир. Отсеять, таким образом, те из них, которые недостаточно компетентны, не справляются со своими обязанностями. Однако практическая реализация требований законодательства в Ярцеве привела к ещё большей неразберихе.

Ещё в апреле стало известно, что всем, в том числе и четырём крупнейшим («Ремстрой-1», «Энергосбыт», УК «ЖКХ Ярцевского района» и группа компаний «Корона») управляющим компаниям города было отказано в лицензиях. Причинами отказа послужили нарушения требований «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». 

Нарушения? Безусловно. Но стоит ли из-за этого прибегать к столь суровому наказанию: лишать права обслуживать дома? Не лучше ли для начала прибегнуть к административному наказанию? Тем более, если эти нарушения быстро и легко исправляются. Если рассматривать аналогии, то стоит ли лишать водительского удостоверения гражданина, стаж вождения которого менее двух лет, а он не приклеил на заднее стекло соответствующий стикер? А каким образом учитывалось мнение самих собственников квартир об их управляющих компаниях? У меня создалось впечатление, что никак.

Ещё до (!) известия об отказе к лицензировании, а также после него, в подъездах некоторых домов стали появляться объявления интересного содержания.(фото 1 и 2). Если верить их тексту, то Администрация «Ярцеского района» напоминала собственникам об их праве провести общее собрание и выбрать новую управляющую компанию. В противном случае, орган местного самоуправления в полном соответствии с жилищным законодательством выберет управляющую компанию самостоятельно.

Хорошо. Если предлагается искать другие управляющие компании, то на какие из них собственники должны обратить своё внимание? Логично, что внезапно «осиротевшие» собственники ярцевских квартир устремят свои взоры в первую очередь на те городские организации, которые лицензию получили. А кто же её получил? Вот тут открывается очень интересная деталь всей этой истории.

На сегодняшний день только одна управляющая компания в городе получила лицензию. Это на 100% муниципальная организация и называется она МУП «Специальное хозяйство». Неужели у этой компании нет никаких нарушений? Например тех, которые касаются раскрытия информации об управлении домами, на которых «погорели» их конкуренты. 

Заходим на соответствующую страницу сайта РеформаЖКХ и... видим, что на сегодняшний день данная компания не имеет в управлении ни одного (!) дома (фото 3). https://www.reformagkh.ru/search/mo?query=Специальное..

Если нет домов в управлении, то и раскрывать ничего не надо. Раскрывать нечего! "Стандарт раскрытия информации", т. е. буква закона, соблюдена неукоснительно! Нарушений нет — получите лицензию, господа. Вопросы наличия опыта работы в коммунальной сфере, отзывы потребителей услуг, технической оснащённости, квалификации персонала и т. п. лицензионную комиссию http://uggi.admin-smolensk.ru/licenzirovanie/licenzio.., видимо, совсем не интересуют. И с таким формальным подходом власти надеются улучшить положение в сфере ЖКХ?

По словам главы администрации Ярцевского района Владимира Макарова, недавно назначенного на эту должность при активном содействии губернатора Островского, "мы временно передали управление этими домами единственной на сегодня лицензированной компании — МУП «Специальное хозяйство». Далее управление перейдет к тем организации, которые победят в конкурсе... Необходимая техника у предприятия есть, кадры в настоящий момент тоже подбираются." http://yarcevo.smolinvest.ru/news/-situaciya-s-upravl..

Это что такое, вообще?! Кадров нет, а дома уже передали?! 

Лично у меня сложилось впечатление, что под видом лицензирования, рынок управления многоквартирными домами города Ярцево подвергается монополизации, производится его «зачистка» методами недобросовестной конкуренции с использованием «административного ресурса». При этом инициаторов «передела», похоже, мало волнует то, что значительная часть, если не большинство, жителей города не на шутку растревожена такими новостями.Управляющие компании, которые считают себя ущемлёнными в правах, председатели советов многоквартирных домов обратились с соответствующими заявления в органы власти, правоохранительные органы.

P.S. Бенефициары группы компаний "Корона" недавно создали новое юридическое лицо, которое подало свою заявку на лицензию (заявка №140 http://uggi.admin-smolensk.ru/licenzirovanie/svedeniy.. ). У неё, как и у МУП "Специальное хозяйство", "чистый лист": в управлении пока нет ни одного дома, нет и информации по управлению домами, которую нужно раскрывать. Очень интересно, какое на этот раз решение примет лицензионная комиссия, возглавляемая заместителем губернатора Юрием Пучковым.