Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
24 Июля 2015, пятница

Лето - пора подготовки котельных и внутридомовых сетей к отопительному сезону. На заседании областного штаба ЖКХ, состоявшегося сегодня в Ярцеве, подведены первые итоги "горячего сезона" для коммунальщиков Кардымовского, Ярцевского и Духовщинского районов, и поставлены задачи, решение которых не терпит отлагательства. 


Районные власти стараются выполнить все работы в установленные сроки. За нерасторопность можно получить выговор от регионального начальства, но главное не это. Уже сегодня многие из них столкнулись с проблемой отсутствия подрядных организаций. На конкурсы по выполнению опрессовки, промывки и замене внутридомовых сетей часто заявляются недобросовестные компании, не имеющие штат специалистов и неспособные выполнить работу качественно. И тому есть вполне объективная причина. 


Александр Медведев, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы доигрались до того, что сметы жали-жали и дожали до того, что этот бизнес стал нерентабельным, или малорентабельным. Люди стали уходить из этого бизнеса, а это люди - высокопрофессиональные сварщики, люди, которых за один день не научишь».


Пока ремонт котельных в трех райцентрах идет по плану, но проблемы есть у всех. В Кардымове, например, до сих пор не нашли специалистов для проведения опрессовочных работ теплосетей. Есть поводы для тревоги и в Ярцеве. В ходе недавнего лицензирования право на обслуживание многоквартирных домов там получила только одна муниципальная компания, однако на рынке услуг неожиданно появилась зарегистрированная в п. Озерном фирма, чьи методы конкурентной борьбы корректными явно не назовешь. 


Елена Печкурова, заместитель начальника главного управления "Государственная жилищная инспекция Смоленской области":

«Были выявлены нарушения требований жилищного законодательства, в том числе фальсификация документов. В итоге этих проверок по 32 многоквартирным домам жилищная инспекция направила иски в Ярцевский городской суд о признании незаконными решений, принятых на общем собрании».


Что будет с домами, так и не определившимися с управляющей компанией, пока не ясно. Обеспокоенность вызывает и ситуация в Духовщинской больнице. Горячая вода в учреждении отсутствует еще с декабря прошлого года. 


Евгений Исупов, технический директор "Смоленскрегионтеплоэнерго":

«До сих пор в больнице горячего водоснабжения нет. Сети мы не готовим. Просьб по опрессовке сетей не поступало».


Областное руководство обещало проблему решить. При этом было подчеркнуто, что на дополнительную финансовую помощь могут рассчитывать только в тех районах, где вместе с заявками предоставляют грамотно составленные обоснования (сметы, и экспертизы) и нет задолженности по оплате за капитальный ремонт жилья перед региональным оператором.

Источник ГТРК Смоленск