Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
6 Ноября 2015, пятница

В период с 12 по 16 октября 2015 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Ивановской области . В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники прокуратуры и представители отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ивановской области , пишет ГК ФСР ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ проверили реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В ходе проверки установлено, что в Ивановской области создан региональный оператор и утверждена областная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2015 – 2044 годы. Краткосрочным планом на 2015 год предусмотрено проведение капитального ремонта в 586 многоквартирных домах, расположенных на территории 18 муниципальных образований области. В настоящее время работы полностью выполнены в 19 многоквартирных домах, в 150 работы завершаются, 256 многоквартирных домов в настоящее время ремонтируются, по 64 объявлен повторный конкурс по выбору подрядных организаций на выполнение работ по кап ремонту общего имущества, по 97 объектам планируется провести конкурсы до конца 2015 года.

Рабочая группа Фонда ЖКХ осмотрела многоквартирные дома, в которых был предусмотрен капитальный ремонт по программе 2013 года. В ходе проверки домов по ул. Ульяновская, 58, пр. Шереметьевский, 18 в городе Иваново и в Новоталицком сельском поселении по улицам Садовая, 2, Школьная, 3 выявлены замечания по качеству ремонта крыш и инженерных систем.

В рамках мониторинга реализации первого и второго этапов региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда рабочая группа Фонда ЖКХ посетила город Иваново, Приволжское и Плесское городские поселения, Коляновское и Ново-Талицкое сельские поселения.

В Плесском городском поселении Приволжского муниципального района рабочая группа Фонда посетила строящийся двухсекционный многоквартирный дом № 11 и 11а по ул. Первомайская. Осмотр показал, что внутридомовые системы водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения не подключены к наружным сетям, общедомовые узлы учета энергоресурсов не установлены; деревянные элементы крыши выполнены с нарушением требований СНиП; в некоторых помещениях стяжка полов выполнена некачественно, линолеум уложен с нарушением технологии производства работ; обои наклеены с пузырями, отслоениями и обрывами. Разрешения на ввод объектов в эксплуатацию выданы с нарушением Градостроительного кодекса РФ. Специалисты Фонда указали заказчику на необходимость устранить все выявленные нарушения до вселения граждан.

При проверке в Приволжском городском поселении установлено, что средства Фонда и средства областного бюджета были перечислены в местный бюджет 24 сентября 2013 года, а электронные аукционы объявлены только в июле 2014 года, то есть спустя 10 месяцев. Разрешения на ввод в эксплуатацию по построенным в рамках исполнения контрактов многоквартирным домам по адресу ул. Фурманова, 20а и 22а выданы 3 июля 2015 года. Однако граждане в эти дома до сих пор не переселены. На момент проверки в домах отсутствовали газ, вода и электричество. При этом Ивановская область отчиталась о завершении программы переселения в этом муниципальном образовании.

В рамках второго этапа в Ивановской области планируется осуществить переселение из 54 аварийных многоквартирных домов 807 человек, проживающих в 320 жилых помещениях общей площадью 13 802,79 кв. м. По итогам аукционов заключены контракты на приобретение 237 жилых помещений общей площадью 11 453,01 кв. м. На момент проверки никто из граждан не был переселен в приобретенные для них помещения.

В частности, в городе Иваново основными причинами затягивания сроков выполнения мероприятий второго этапа программы явилось то, что в 2014 и 2015 годах неоднократно объявленные аукционы признавались несостоявшимися. В ходе осмотра незаселенного многоквартирного дома по адресу город Иваново, мкр. Рождественский, 1 в помещениях выявлены трещины на поверхности стен и потолков, а также отсутствие электроплит.

При проверке в Приволжском городском поселении от жителей домов по ул. Льнянщиков, 6а, 10а, 11а поступили многочисленные жалобы на низкую температуру в квартирах, которые в ходе осмотра подтвердились (температура в квартирах не превышала 15 градусов). В этой связи представителям администрации города было рекомендовано принять незамедлительные меры по нормализации температурного режима в предоставленных жилых помещениях, в кратчайшие сроки создать комиссию для выяснения причин сложившейся ситуации, при необходимости – провести строительную экспертизу.

Во всех осмотренных домах в Приволжском городском поселении в квартирах стяжка полов выполнена некачественно, линолеум уложен с нарушением технологии производства работ. Обои наклеены некачественно, имеются пузыри, отслоения и обрывы. Не выполнено благоустройство прилегающей к домам территории.

Третьим этапом региональной программы предусмотрено переселение из 45 аварийных многоквартирных домов 825 человек, проживающих в 297 жилых помещениях общей площадью 13 770,5 кв. м. По итогам аукционов заключены контракты на приобретение 327 жилых помещений общей площадью 14 324,95 кв. м. В них также на момент проверки никто не был переселен.

Рабочая группа Фонда совместно с представителями межрайонной прокуратуры, администрации муниципалитета, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» проверили информацию, размещенную на сайте ОНФ о том, что многоквартирный дом по адресу деревня Коляново, ул. Загородная, 17А, заселенный в рамках реализации программы переселения 2011 – 2012 годов, возведен с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. При осмотре данного дома обнаружены многочисленные строительные дефекты и повреждения, свидетельствующие о низком качестве проведенных строительно-монтажных работ . Состояние дома на момент проверки не обеспечивает благоприятные, надежные и комфортные условия проживания граждан. По результатам осмотра жилого дома Департаменту ЖКХ Ивановской области и администрации муниципального образования было рекомендовано принять меры по устранению всех вышеперечисленных дефектов, допущенных в процессе строительства для обеспечения переселенных из аварийного жилья граждан благоприятными и комфортными условиями проживания.

В рамках мониторинговых мероприятий был дополнительно проверен ход устранения нарушений, ранее выявленных Фондом в доме по адресу с. Ново-Талицы, ул. Садовая, 11А, построенном по программе переселения 2011 – 2012 годов. Осмотр показал, что работы по устранению ранее выявленных нарушений не проводились, строительные дефекты не устранены. Кроме того, вследствие отсутствия ростверка и нарушения технологии производства работ, идет разрушение отмостки.

По итогам проверки специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальному хозяйству дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях округа.

Источник: Портал ЖКХ