Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
26 Августа 2015, среда

Датчик движения ведет к серьезной экономии

С 2016 года вводятся нормативы на коммунальные услуги, потребленные на ОДН. Все небалансы и перерасходы коммунальных ресурсов управляющим компаниям придется покрывать из своего кармана, а это значит, что они будут заинтересованы в экономии.

О новшествах в законодательстве и способах экономии шла речь на обучающем семинаре для представителей ТСЖ, ЖСК, организованном ивановской управляющей компанией «Корона».

Для снижения ОДН специалисты рекомендуют организовать одномоментный съем показаний всех приборов учета в доме – как индивидуальных, так и общедомовых. Желательно это делать 25-го числа каждого месяца.

Приборы учета должны быть не ниже второго класса, прошедшие поверку. Счетчики электроэнергии с погрешностью от 2,5% (до 2004 года выпуска) запрещены к эксплуатации.

Для выявления безучетного потребления ресурсов необходимо проводить совместные осмотры представителями заинтересованных сторон и обходы всех помещений в доме, в том числе и нежилых. По словам специалистов, около 20% подключений в областном центре не соответствуют технической документации и имеют нарушения схемы подключения.

Интернет-провайдеры и домофонные службы, как правило, не имеют договоров с энергосбытовыми компаниями. Поэтому УК или ТСЖ может заключить с ними два договора – на обслуживание (о доступе к общему имуществу и проведении технических работ) и договор электроснабжения.

Установка светодиодных ламп в подъездах позволит снизить энергозатраты на 70-95%, а если еще и датчики движения установить, то количество потребленных киловатт уменьшится более чем в 10 раз.

С 2018 года все лифты должны быть приведены в соответствие с техрегламентом. 80% из них пока ему не соответствуют. К слову, замена лифта стоит порядка 1 миллиона рублей, монтаж и наладка – еще в 2,5 миллиона.

Источник Ивановская газета