Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
5 Ноября 2015, четверг

Для того, чтобы узнать "как использовать фонд капитального ремонта в интересах жителей" на минувшей неделе собрались представители правлений ТСЖ и советов многоквартирных домов областного центра. такую возможность предоставила группа компаний "Корона-лифт", которая не только собрала заинтересованных лиц на семинар, но и пригласила спикера -эксперта: генерального директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области Елену Сесягину.

В рамках семинара была предоставлена информация по способам формирования и расходования средств из фонда капитального ремонта, освещалась тема порядка включения капитального ремонта дома в региональную программу, способов изменения запланированного срока капремонта домов, документальное сопровождение расхода средств со специального счета ТСЖ, особенности двух схем формирования фонда капремонта: через счет регионального оператора или спецсчет.

Например, была озвучена информация, что для тех домов, что аккумулируют средства индивидуально по дому – на спецсчете, при низкой собираемости взносов на капремонт (менее 50% дома)- деньги со спецсчета могут быть переданы региональному оператору. Другими словами, если у Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области появится информация, что собираемость на спецсчете по тому или иному дому составляет ниже 50%, то будут выданы предписания, и деньги с него будут автоматически переведены в общий котел. Именно Государственная жилищная инспекция направляет в орган местного самоуправления уведомление о необходимости принять решение – перевести многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора. Если долг за капремонт растет, в Жилищном Кодексе прописано начисление пенни.

Еще одна важная деталь, о которой знают не все: при заключении договоров с порядными организациями на выполнение работ по капитальному ремонту предусматривается гарантийный срок – не менее 5 лет. Подрядная организация, которая ремонтирует дома, несет гарантию.

Источник: Газета 1000 домов