Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
30 Июня 2015, вторник
d9daf60611cd7430c339686cd53444a4.jpg
0600e0e009158ce5ee562b59e6e33764.jpg

О том, какие изменения произошли в главном жилищно-коммунальном законе страны, «АиФ» узнал у Елены Николаевой, 1-го зам. председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. 



Куда спрячут ОДН?

Татьяна Богданова, «АиФ»: Читатели «АиФ» в своих письмах часто жалуются на некачественные коммунальные услуги и бездействие управляющих компаний (УК). Теперь по закону УК можно наказать штрафом. Каков его размер?

  - Если управляющая компания не реагирует на жалобы, надо составить акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Этот документ станет главным доказательством в суде. Причём штраф в отношении УК будет начислен не государству, а в пользу гражданина. Надеюсь, эта мера будет стимулировать управляющие компании предоставлять качественные услуги и, если надо, разбираться с поставщиками ресурсов. Размер штрафов должно утвердить правительство.

- С 1 апреля 2016 г. общедомовые нужды (ОДН) перейдут из коммунальных в жилищные услуги. Разве от перемены мест проблемы решатся? В отличие от коммунальных тарифы на жилищные услуги вообще не контролируются…

- Я с вами согласна, эта норма достаточно рискованная. Чтобы не получилось так, что отсюда убрали 3 рубля, а сюда добавили 100 рублей, общедомовые услуги (свет, вода) будут рассчитываться чётко по нормативам (их устанавливают регионы). Скажем, если по нормативу положено для мытья 1 кв. м пола в подъезде 3 л воды, значит, столько и будет списываться, а не 500-600, как это происходило в некоторых городах. До 1 апреля 2016 г. есть достаточно времени, чтобы проанализировать риски и провести процедуру перевода ОДН без ущемления интересов граждан. Нельзя допустить галопирующего роста платежа за жилищные услуги.

- В Жилищном кодексе много поправок, касающихся капремонта. Закон освободил от взносов владельцев новостроек и пожилых людей старше 80 лет? 

 - Жители новостроек освобождаются от взносов на капремонт на срок, который устанавливается регионом. Однако он не может быть более 5 лет. Если со зданием что-то произойдёт, за это будет отвечать строительная компания в рамках гарантийного срока. Что касается освобождения пожилых людей от уплаты, это под вопросом. Причём обсуждается освобождение от взносов не всех людей старше 80 лет, а только тех, у кого нет наследников. 

- Но если капремонт запланирован через 20-30 лет, многие до этого момента просто не доживут. Зачем платить? 

- Человек может передать свою квартиру по наследству, например, внуку, тот станет собственником и будет её эксплуатировать. Кстати, если раньше вам могли сказать, что ваш дом будет ремонтироваться с 2015 г. до 2045 г., то теперь мы прописали чёткую норму: план капремонта должен иметь период не больше 3 лет. 

Ремонт на гарантии

- Народный фронт выступал за конкурсный отбор подрядчиков по капремонту и гарантийный срок. Поправки прошли?  

- Прошли. Гарантийный срок составляет 5 лет. Жителям не придётся повторно оплачивать работы, если капремонт сделан некачественно. Конкурс по выбору подрядчиков также прописан в законе. Раньше это было прерогативой регионов, и зафиксированы случаи, когда допускались вольности. Теперь закупки будут регламентироваться постановлением правительства.

- В законе появилась очно-заочная форма собраний жильцов. Что это значит?   

- Так мы упростили процедуру общего собрания жильцов. Если раньше надо было собрать кворум, то теперь сколько народу собралось, столько и ладно - учитывают их голоса. А потом фиксируют остальные «за» или «против» путём опроса. Кроме того, мы придали протоколу общего собрания статус официального документа. На общем собрании вы выбираете управляющую компанию, утверждаете тарифы и др. Логично, что за подделку протокола теперь будет предусмотрена уголовная ответственность, как за фальсификацию других финансовых документов. 

Источник АиФ