Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
15 Июля 2015, среда
img_3602.jpg

Вопросы лицензирования управляющих организаций, а также вопросы проведения конкурсов на заключение договоров на управление многоквартирными домами обсуждались 14 июля на селекторном совещании в Минстрое России. Совещание с руководством регионов провел заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.


Замминистра отметил, что, хотя основной этап лицензирования управляющих организаций прошел, Минстрой не ослабляет внимание к этому вопросу и ежедневно мониторит ситуацию в каждом регионе.


«Мы внимательно отслеживаем судьбу каждого дома, где меняется управляющая компания. Муниципальные власти обязаны предпринять все меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой управляющей организации. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», – подчеркнул Главный государственный жилищный инспектор.


Андрей Чибис также напомнил руководителям регионов утвержденные федеральным законом № 176 нормы в части лицензионных механизмов. Он обратил особое внимание на то, что теперь протоколам и решениям общего собрания собственников помещений в МКД придается статус официальных документов. За их подделку вводится уголовная ответственность.


На совещании замминистра Андрей Чибис также дал поручение регионам организовать исполнение требований закона об энергосбережении, в части обеспечения многоквартирных домов общедомовыми, а жилых помещений индивидуальными приборами учета в том числе с возможностью дистанционного считывания показаний.


Справочно:


Согласно Федеральному закону №255, с 1 мая 2015 года в РФ запрещается вести деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия соответствующей лицензии. При этом, в соответствии с законом, если компания в течение года совершила два административных нарушения, зафиксированных судом, она лишается права управления домом, если же таких домов становится больше 15% от общего фонда компании, лицензия отзывается, а руководитель компании на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список. При этом у жителей есть право вето – если собственники в целом довольны работой УК и готовы продолжать с ней сотрудничество, они могут наложить вето на расторжение договора с этой УК даже после двух зафиксированных нарушений.

Источник Минстрой РФ