Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
5 Октября 2020, понедельник

Счётная палата РФ по итогам проведённого исследования сделала выводы, что «мусорная реформа» не приносит результатов и не улучшает ситуацию с отходами в стране. Отрасль обращения с ТКО по-прежнему неблагополучная, а число стихийных свалок только увеличивается.

Экс-министр ЖКХ, действующий аудитор Счётной палаты РФ Михаил Мень подвёл итоги исследования результатов реформы в области обращения с твёрдыми коммунальным отходами, проведённого ведомством. Он привёл неутешительную статистику, которая показывает, что изменения не принесли в отрасль позитивных изменений.

В стране официально работает почти 3 тысячи объектов размещения ТКО и обнаружено свыше 27 тысяч стихийных свалок отходов. Как отметил Михаил Мень, к 2022 году в 17 регионах России будет исчерпана мощность существующих мусорных полигонов, а через два года после этого подобное случится в ещё 15 субъектах РФ. Это произойдёт, если в сфере обращения с ТКО ничего не изменится, пока что в стране 90% отходов отправляются на свалки, и только 10% перерабатываются.

При этом созданный Российский экологический оператор не получает достаточного финансирования, а инвесторы не спешат в отрасль. Свалки в регионах не отвечают требованиям законодательства и вредят экологии.

Счётная палата РФ разработала ряд своих предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с ТКО: скорректировать региональные программы в этой области, увеличить показатели обработки и утилизации отходов, пересмотреть расходы на создание объектов обработки мусора и его утилизации.

С начала реализации «мусорной реформы» в стране прошло полтора года, Ивановская область вошла в пилотный проект в 2017 году, но по-прежнему у участников рынка, в том числе управляющих организаций, ТСЖ и собственников, много вопросов к этой области сферы ЖКХ.