Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
25 Августа 2015, вторник


Подключение управляющих организаций к ГИС ЖКХ не приведет к дополнительным расходам потребителей, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В СМИ появилась информация о том, что подключение к ГИС ЖКХ для участников рынка несёт высокие дополнительные расходы. В некоторых источниках указывается, что управляющие компании намерены перенести все расходы на потребителей, включив их в оплату жилищно-коммунальных услуг.

По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, законодательством прописано бесплатное подключение и интеграция действующих информационных систем к ГИС ЖКХ. Обязанность раскрытия информации сегодня есть как у управляющих компаний, так и у ресурсоснабжающих организаций. Для удобства потребителей эта информация должна размещаться на едином портале ГИС ЖКХ.

Никаких дополнительных расходов для потребителей это не несет. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы – не более чем спекуляции отдельных участников рынка», – уточняет Андрей Чибис.

Любые попытки использовать обязанность раскрытия информации по новым правилам для подъема платежей населения будут жестко пресекаться Минстроем России и государственными жилищными инспекциями в регионах.

Источник Минстрой России