Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
18 Декабря 2015, пятница

С нового года в Смоленской области повышения тарифов на коммунальные услуги не будет. О соответствующем указе губернатора Алексея Островского на совместном брифинге сообщил начальник регионального департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко и первый заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова.

Закрепить тарифы на уровне 2015 года удалось, смолянам в течение последующих шести месяцев будут приходить квитанции об оплате коммунальных услуг без изменений. Однако 1 июля тарифы все же возрастут. В среднем платежи за ЖКХ вырастут на 4,4 процента; отклонение от указанной величины может достигать не более 2,3 процента.

Олег Рыбалко, начальник регионального департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике:

«Повышение этих тарифов в общей совокупности платежа граждан, любого гражданина на территории Смоленской области не превысит 6,7 процента. По каждому виду коммунальных услуг может быть повышение больше этой цифры, но, повторяюсь, по совокупности коммунального платежа роста тарифа более 6,7 процента не будет. Эта величина определена губернатором Смоленской области Алексеем Островским».

Увеличение стоимости коснется тепловой энергии в среднем на 4 процента, холодного водоснабжения и водоотведения — на 4,3 процента, электрической энергии — на 7,38 процента, газа — на 2 процента. Также на брифинге отметили необходимость установки индивидуальных приборов учета расхода холодной и горячей воды. С 1 июля 2016 года в Смоленской области начнут действовать повышающие коэффициенты по нормативам потребления услуг. Смолянам, не установивших приборы, придется платить в полтора раза больше.

Елена Соколова, первый заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ:

«В соответствии с законом до 1 января 2012 года собственники помещения многоквартирных домах должны были их оснастить индивидуальными приборами учета. К сожалению этого не произошло. В этой связи было принято решение Правительством РФ в целях стимулирования установки приборов учета ввести повышающий коэффициент. Тем, кто не установил приборы учета, рекомендуется об этом подумать».

По словам участников брифинга, установление индивидуальных приборов выгодно с экономической точки зрения, он достаточно быстро окупится. Не устанавливать их разрешено только при условии, что дом аварийный или в нем менее 64-х квартир и имеется общедомовой прибор учета. При возникновении вопросов по нововведениям все смоляне могут обращаться за консультацией в департамент по энергетике, департамент строительства и ЖКХ и в жилищную инспекцию.

Автор: Юлия Пашаева

Источник: ГТРК "Смоленск"