Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
8 Сентября 2015, вторник

Проценты по спецсчетам на капремонт будут сопоставимы с банковскими депозитами, рассказал в интервью РИА Новости замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"По специальным счетам мы подготовили законопроект, который предусматривает, что проценты по специальным счетам будут равны процентам, которые банки платят по депозитам", – сказал он.

По его словам, для региональных операторов проблемы сохранения собранных на капремонт денег фактически нет, потому что они сразу идут в работу. "В крайнем случае, у регоператора есть право поместить эти деньги на депозиты в один из банков, список которых ограничен. Проценты, которые он получит, регоператор обязан направить на капремонт, а не на свое содержание", — пояснил замминистра.

Кроме того, министерство намерено сделать так, чтобы к 2020 году не менее половины собственников аккумулировали средства на специальных счетах и самостоятельно принимали решения, что в первую очередь им сделать: лифт менять или крышу отремонтировать. "На сегодняшний день на спецсчетах копят деньги лишь 13% собственников", — сказал Чибис.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах, основанных на финансировании за счет средств собственников помещений. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Для создания систем капремонта регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Источник

Риа Недвижимость