Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
27 Июля 2015, понедельник

МОСКВА, 24 июля. Президент России Владимир Путин заявил, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны можно кардинально изменить лишь с привлечением частных инвестиций, сообщает ТАСС.



"Мы послушаем министра строительства и ЖКХ, который расскажет о привлечении инвестиций, прежде всего частных, в жилищно-коммунальное хозяйство. Это очень важный вопрос, и очевидно, что без его решения таким образом, мы вряд ли сможем кардинально изменить ситуацию в отрасли", — заявил Путин в начале встречи с членами правительства по вопросу ЖКХ.


В свою очередь, министр строительства Михаил Мень напомнил, что в России введено долгосрочное тарифное регулирование, которая начнет функционировать с 1 января 2016 года, принято решение о закреплении предпринимательской прибыли в тарифах, а также о совершенствовании концессионного законодательства.


Однако помехой для привлечения инвестиций в ЖКХ стали проволочки в части нормативно-правовых документов российских регионов. "Сегодня вся база сформирована, но вот в настоящее время лишь в 41 регионе завершена работа по утверждению схем теплоснабжения, водоснабжения. Без этих схем регионы не могут полностью работать с инвесторами и передавать в концессию", — сказал Мень.


По его словам, на этой неделе прошло селекторное совещание. "Был жесткий разговор с региональными руководителями. Надеемся, что ситуация эта пойдем на поправку", — добавил министр.


Министр доложил, что по состоянию на второй квартал 2015 года в ЖКХ работают 452 концессионных соглашения. За прошлый год по таким соглашениям в эту сферу поступили частные инвестиции на сумму 126 млрд рублей. Однако в небольших городах проблема привлечения частных инвестиций стоит особенно остро.


Между тем ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что рынок ЖКХ в России становится очень интересен инвесторам. "Доходность в этой сфере в нашей стране достигает 28%. Это нешуточная доходность при грамотном управлении", — сказал Чибис, отметив, что в других странах такой высокой доходности нет.


"Сейчас менее 15% предприятий ЖКХ управляются частными компаниями, к 2020 году мы хотим увеличить этот показатель до 80%", - сказал замминистра. На рынке ЖКХ к 2020 году должно работать 7-10 национальных игроков, которые будут конкурировать между собой, отметил Чибис.

Источник РОСБАЛТ