Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
29 Июля 2015, среда

Правовые центры Сергея Миронова вскрыли подделку важнейших документов в масштабах страны.

Уже первый месяц работы центров защиты прав, открытых СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ в 11 регионах России, принес результаты, которых ждали годами. Полученные сводные данные позволили осознать глобальный масштаб проблемы, касающейся всего населения нашей страны. Речь идет о триллионе рублей, ежегодно взимаемых с жильцов многоквартирных домов по поддельным протоколам собраний. Об этом рассказал лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

В феврале 2015 года распахнули свои двери 11 правозащитных приемных, открытых "эсерами" в крупнейших региональных столицах России. Сергей Миронов, автор и идейный вдохновитель центров защиты прав граждан, обозначил первоочередную задачу: общественные приемные должны помочь людям в решении проблем, с которыми они не могут справиться в одиночку, провести народный контроль "коррупционноемких" направлений, в первую очередь – "коммуналки" и торговли.

В итоге из нескольких тысяч обращений, поступивших в мироновские центры за прошедшие полтора месяца, две трети – это обращения, связанные с нарушениями прав в "коммуналке". Жалобы граждан касаются в основном обмана и воровства со стороны управляющих компаний, незаконного использования ими общего имущества жильцов (под рекламу, автопарковки и т. п.).

По закону все решения в части управления домом, общедомовым имуществом и даже об утверждении тарифа на содержание жилья принимаются только общим собранием жильцов. Считалось, что именно этой нормой жильцы будут защищены от произвола чиновников и дельцов от "коммуналки".

90% протоколов – поддельные

Но на деле оказалось, что реальное общее собрание в многоквартирном доме самим жильцам провести трудно. Помогать было некому. Так в практику управляющих компаний вошла банальная подделка протоколов общих собраний. Иными словами, фальсификация решений жильцов об управлении своими домами.

"В это трудно поверить, но, судя по полученной нами статистике, с фальсификацией протоколов решений общих собраний столкнулись свыше 90% домов в стране! Именно об этом говорит анализ обращений, поступивших в центры защиты прав.

Речь идет о глобальной фальсификации, отлаженной системе отъема денег у населения. Махинации "МММ" просто бледнеют перед объемами этой аферы. Речь идет о триллионах рублей ежегодно", – заявил лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, комментируя промежуточные итоги работы партийных центров защиты прав.

"Прикрываясь фальшивыми решениями, якобы принятыми жильцами, коммунальные компании по всей стране захватывали и продолжают захватывать управление домом и творят что хотят: назначают жильцам завышенные тарифы на содержание жилья, проводят ремонты по завышенным ценам, сами себя контролируют, собирают и присваивают деньги за рекламу в лифтах, за установку интернет-оборудования, за автопарковки во дворах...

Спросите жильца многоквартирного дома в любом городе страны наугад, и он ответит вам, что не участвовал в общем собрании, где обсуждался договор с управляющей компанией.

Потому что никакого собрания, скорее всего, и не было, а договор с коммунальщиками заключен по фальшивому протоколу. А в ряде случаев документы вообще отсутствуют! Жильцы пребывают в уверенности, что управляющую компанию и тарифы им "назначили", – уточнил Сергей Миронов.

Ситуация требует экстренных мер по восстановлению законности. Чтобы вернуть жильцам право самим решать судьбу своего дома, необходимо жестко наказывать за любые попытки это право отнять, считают в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Преступление есть, наказания нет

Одной из главных причин вакханалии подделок и фальсификаций в ЖКХ Сергей Миронов считает тот факт, что за фальсификацию протоколов собраний в отечественном законодательстве не предусматривается никакого наказания.

Между тем, с 2012 года в Государственной Думе лежит законодательная инициатива "справедливороссов" об установлении уголовной ответственности за подделку протоколов общих собраний. Но вот уже почти три года под разными предлогами это предложение блокируется.

Очередное рассмотрение пакета важнейших поправок к законодательству о ЖКХ состоится в текущую сессию работы Государственной Думы в марте. "Если депутаты от партии власти снова не проголосуют за наше предложение, то через наши центры мы организуем всероссийский сбор подписей под обращением к президенту страны", – предупредил Сергей Миронов.

Источник Справедливая Россия