Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
5 Июня 2015, пятница
getImage (2).jpg

СРОЧНО! ЯРЦЕВЧАНЕ СНОВА ПИШУТ ПРЕЗИДЕНТУ

В городе Ярцево сложилась сложная ситуация. В нашу газету поступает много обращений жителей города, которые возмущены тем, что происходит. 

1 мая 2015 г. завершился процесс лицензирования управляющих компаний. В г. Ярцево Смоленской области, с населением в 50 тыс. человек, приблизительно 400 многоквартирных домов. Штат сотрудников в действующих управляющих компаниях составляет более 400 человек. 

Всем управляющим компаниям, много лет работавшим в г. Ярцево и имеющим многоквартирные дома на обслуживании, отказано в получении лицензии на управление МКД. Отказ всем управляющим компаниям в получении лицензии на управление МКД считаем неправомерным, основанным на предвзятом отношении, по формальным признакам, противоречащему действующему законодательству РФ.

Единственная управляющая компания, получившая лицензию на управление многоквартирными домами - МУП «Специальное Хозяйство», не имеющее на обслуживании ни одного многоквартирного дома. Лицензия на управление многоквартирными домами МУП «Специальное Хозяйство» была получена в разрез с действующим законодательством. А именно, директор МУП «Специальное хозяйство» Д.Ю. Магеря на момент получения лицензии одновременно являлся учредителем и директором нескольких коммерческих структур: ООО «Городское ЖКХ», ООО «Евросервис-Коломна», что является грубейшем нарушением федерального закона о муниципальных и государственных унитарных предприятиях. Каким образом лицензионная комиссия Смоленской области выдала лицензию МУП «Специальное хозяйство», не приняв во внимание единственное требование к УК, не имеющей домов на обслуживании, а именно правомерность назначения директора МУП. Таким образом, данное решение лицензионной комиссии Смоленской области дискредитирует принятое решение о выдаче лицензии на управление МКД МУП «Специальное хозяйство».

Большинство жителей города обеспокоено этим и боятся, что их постигнет судьба жителей других городов, которые уже попадали под обслуживание организаций учредителем и руководителем которых является Д.Ю. Магеря. К примеру, ООО «Городское ЖКХ» функционирует в г. Кашира Московской области. Данная управляющая компания является примером нерадивого управляющего. Госжилинспекция Московской области выиграла в Каширском городском суде 63 иска (по числу обслуживаемых домов) к управляющей организации ООО «Городское ЖКХ», доказав тем самым нелегитимность её работы в г. Кашира. Суд признал недействительными договоры управления 63 многоквартирными домами и протоколы решений общих собраний собственников помещений по выбору ООО «Городского ЖКХ» в качестве управляющей организации.

20 мая Ярцевский межрайонный прокурор вынес Представление «Об устранении нарушений законодательства о муниципальных унитарных предприятиях и противодействии коррупции», в котором предлагает «Решить вопрос о расторжении трудового договора с директором унитарного предприятия «Специальное хозяйство» Д.Ю. Магеря. Но до сих пор никаких мер для устранения нарушений, выявленных прокуратурой, администрация Ярцевского района не принимает. Получается, если Д.Ю. Магеря не имел права занимать данную должность в связи с нарушением законодательства о муниципальных унитарных предприятиях, значит лицензия, полученная им, как руководителем и обладателем квалификационного аттестата на организацию МУП «Специальтное хозяйство», выдана незаконно. 

В период с 04.05.2015 по настоящее время Администрацией МО «Ярцевский район» Смоленской области» проводились собрания собственников помещений МКД, обслуживаемых ООО «ОУК «ЭНЕРГОСБЫТ», ООО «УК «Вымпел», ООО «УК «ЖКХ Ярцевского района», ООО «УК «Мастердом», «УК «Энергия», ООО «Новая Энергия», ООО «УК "Корона», ООО «Ремстрой-1», ООО «Домовик». Ни одно из более 100 проведённых собраний не было признано состоявшимся, ввиду отсутствия кворума. Но данные собрания организовывались таким образом, что жители о собрании узнавали в одних случаях за 12-13 часов, в других за 2-3 часа до времени проведения собрания. Местом проведения собрания определяли помещение управления ЖКХ Ярцевского района, которые не предназначены для размещения более 20-30 человек одновременно, при том, что большинство домов имеет более 70-100 квартир. На проведение собраний отводилось не более 15 минут. Все эти факты говорят о преднамеренном создании руководителями администрации Ярцевского района ситуации в которой нарушаются их законные права.

Более того, складывается впечатление, что в администрации заранее знали о результатах лицензирования, так как по многоквартирным домам еще в середине апреля распространялись уведомления о проведении внеочередного общего собрания в МКД, в которых указывается, что жители могут ознакомиться с материалами собрания с 24 апреля 2015 года, при том, что решение лицензионной комиссии об отказе в предоставлении лицензии ООО «РЕМСТРОЙ-1» было принято только 29 апреля 2015 года. 

Не сумев прозрачным способом перевести дома под управление в МУП «Специальное хозяйство» 13.05.2015 Администрация МО «Ярцевский район» Смоленской области» объявляет Чрезвычайную ситуацию. Весь жилой фонд г. Ярцево передаётся под управление в МУП «Специальное хозяйство». Данное решение также считаем незаконным, ввиду того, что Администрация МО «Ярцевский район» Смоленской области» была письменно уведомлена управляющими компаниями ООО «ОУК «ЭНЕРГОСБЫТ», ООО «УК «Вымпел», ООО «УК «ЖКХ Ярцевского района», ООО «УК «Мастердом», «УК «Энергия», ООО «Новая Энергия», ООО «УК "Корона», ООО «Ремстрой-1», ООО «Домовик», о продолжении обслуживания жилого фонда г. Ярцево и после 1 мая 2015. Данная позиция полностью совпадает с разъяснениями Министерства строительства и ЖКХ о необходимости продолжать обслуживание многоквартирных домов (указанные письма рассылались высшим должностным лицам субъектов РФ). Жители, обслуживаемых домов были уведомлены объявлениями, разложенными в почтовые ящики, а также неоднократно сообщалось в местных печатных СМИ. Постановление о введении чрезвычайной ситуации не было своевременно опубликовано в средствах массовой информации, а в заседании комиссии по гражданской обороне и чрезвычайной ситуации не принимали участие ряд ее членов, а также Ярцевский межрайонный прокурор. Все это ставит под сомнение действия администрации. 

Части управляющих компаний Смоленской области были выданы лицензии на управление МКД в течение 3 дней с момента обращения, тогда как всем управляющим компаниям г. Ярцево процесс лицензионной процедуры искусственно затягивается на 1,5 месяца, а может быть и более, так как никакой информации о том, когда будет выдана лицензия представители администрации Смоленской области и лицензионной комиссии не сообщают. Наглядным примером этого является ситуация с ООО «УК ЕДИНСТВО» (ОГРН: 1146733022182, ИНН: 6727051859), которая подала заявление о предоставлении лицензии 20 апреля 2015 года, акт об отсутствии нарушений при проведении проверки получен 14 мая 2015 года, но до сих пор решение о предоставлении лицензии не принято, при том, что другие организации, работающие в других районах Смоленской области и одновременно с ООО «УК ЕДИНСТВО» получившие акты о проверки, лицензии получили 15 мая. Аналогичная ситуация с другими управляющими компаниями, работающими в городе Ярцево. 

В администрации сознательно блокируют любую инициативу жителей о выборе любой управляющей компании кроме МУП «Специальное хозяйство» либо неподконтрольной чиновникам из администрации. 

Большинство жителей города опасается, что станут жертвой грандиозного обмана, так как Д.Ю. Магеря и руководители администрации Ярцевского района  открыто заявляют, что создали РКЦ и собирать деньги за все услуги ЖКХ будет подконтрольная им организация. По самым скромным подсчетам в месяц они могут собирать не менее 50-60 миллионов рублей, без какого либо контроля. Таким образом, они смогут получить за один год работы почти миллиард рублей, которые платят жители не только за услуги управляющей компании, но и за теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергию, газоснабжение, домофон и другие коммунальные услуги, даже за интернет. Очень часто подобные РКЦ становятся инструментом обмана, а люди, которые аккумулируют все деньги либо несвоевременно переводят их по назначению, либо не переводят вообще. В результате ресурсоснабжающие организации не могут своевременно выплачивать заработную плату своим работникам, своевременно платить налоги, ремонтировать коммуникации. Именно это сейчас происходит с управляющими компаниями, которые много лет работали в городе.

Для того, чтобы ускорить процесс получения денег, было принято постановление о введении Чрезвычайной ситуации от 13 мая 2015 года, о котором указано выше. Более того, глава администрации Ярцевского района В.С. Макаров направил в банки свое распоряжение, которым он запрещает принимать платежи жителей, не учитывая, что часть жильцов, проживающих в обслуживаемых домах, могут оплачивать задолженность за предыдущие периоды. Мы считаем, что данным распоряжением глава администрации превысил свои полномочия, так как сделал это без решения суда. Данные действия направлены на преднамеренное банкротство управляющих компаний, мы предполагаем, что это делается с целью устранения потенциальных конкурентов вновь созданной организации  МУП «Специальное хозяйство». Последствия таких действий очевидны: сотни людей, продолжающих работать, устранять аварии коммуникаций МКД, просто не получат заработную плату, а организации не смогут оплатить налоги. 

Прокурор Смоленской области Е.В. Полонский на встрече с жителями города заявил, что оплата в данной ситуации должна производиться тот организации, которая продолжает работать до решения суда, выборы другой организации или проведения конкурса по выбору управляющей компании. Несмотря на это управление ЖКХ, возглавляемое В.Н.Зятьковым, буквально засыпало город листовками, в которых жителей призывают не платить организациям, продолжающим выполнять свою работу. Также по городу распространяются листовки, в которых содержится ложная информация, порочащая честь и достоинство предпринимателей – руководителей управляющих компаний и журналистов, которые открыто критикуют подобную практику. 

Цель приезжих управленцев стала очевидной после того, как они провели встречи с представителями всех управляющих компаний города Ярцево. На этих встречах Д.Ю. Магеря безапелляционно заявляет, что вопрос о том, что он получит все дома города на обслуживание, уже решен до проведения конкурса и предлагает управляющим компаниям стать подрядной организацией, которая будет получать те же платежи жителей. Также он заявляет, что тариф на обслуживание домов будет повышен, а его организация заинтересована в получении разницы между старым и новым тарифом. Это дает ясное понимание, что данная организация является всего лишь посредником и заинтересована в получении прибыли за счет ущемления интересов жителей города. При этом  Д.Ю. Магеря указывает, что действует с согласия высоких покровителей, в частности заместителя главы администрации Ярцевского района В.Н.Зятькова, с молчаливого согласия главы администрации В.С. Макарова, который работает совсем недавно и еще досконально не разобрался в ситуации, при этом все вопросы решает В.Н. Зятьков. В отдельных случаях Д.Ю. Магеря ссылается на покровительство губернатора Смоленской области, но в это никто не верит, все считают, что данными заявлениями они пытаются ввести людей в заблуждение прикрываясь громкими именами, но такими действиями они только  дискредитируют А.В. Островского перед выборами, намеченными на сентябрь 2015 года. 

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации в Ярцево был послан заместитель министра строительства и ЖКХ А.В. Чибис, который не разговаривал ни с одним представителем управляющих компаний города. Представители администрации Ярцевского района и Смоленской области для того, чтобы показать деятельность управляющих компаний в «черном цвете» повезли А.В. Чибиса по МКД, расположенным по следующим адресам: ул. Гагарина, д. 2, ул. К. Маркса, д. 9, ул. Ленинская, д. 1 и д. 2. При этом никто не указал заместителю министра, что три из четырех указанных домов были временно переданы администрацией города Ярцево под управление до момента проведения конкурса по выбору управляющей компании в 2011 году, но конкурс по данным домам не назначен до сих пор. Дома по адресу ул. Ленинская, д. 1 и д. 2 – это первые многоквартирные дома города, построенные в конце XIX – начале XX века фабрикантами Хлудовыми – основателями города. А другие дома построены в 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Они не ремонтировались ни разу, причем за муниципальные помещения (нежилые помещения), расположенные в домах администрация не вносит плату, это одни из самых старых и аварийных домов города, которые давно требуют капитального ремонта. 

Большинство жителей города считает, что заместитель главы администрации В.Н. Зятьков  намеренно вводит в заблуждение как ярцевчан, так и руководство области, пытаясь скрыть собственные просчеты. Судя по всему, отдельные чиновники администрации Ярцевского района искусственно подводят город к коммунальному коллапсу, чтобы передать весь жилой фонд под управление аффилированных с ними лиц. Уже сейчас сам генеральный директор МУП «Специальное хозяйство» Д.Ю. Магеря, и его представители, заявляют, что муниципальная организация работает временно, что придут другие коммерческие организации из других городов. На фоне того, что местные управляющие компании так и не могут получить лицензии из-за специально устроенных проволочек и волокиты, весь жилой фонд хотят передать по конкурсу в «нужные» для ряда чиновников руки, совершенно не спрашивая мнения жителей и не давая им права свободного выбора. Таким образом, всех ярцевчан хотят обязать платить свои деньги в неизвестные организации. 

Более того, Д.Ю. Магеря и его сотрудники, не стесняясь заявляют всем жителям города, что в соответствии с распоряжением администрации, они являются единственной управляющей компанией города и озвучивают тарифы, по которым собираются работать. Данные тарифы превышают действующие на 80-100 процентов, что очень негативно может повлиять на всех ярцевчан, особенно из самых социально незащищенных категорий. Такие действия идут в разрез с политикой Президента Российской Федерации В.В. Путина, Правительства РФ и действиями губернатора Смоленской области А.В. Островского, которые делают все, чтобы в этот сложный экономический период сдержать рост цен и тарифов, снизить финансовую нагрузку на простых людей.

Мы не можем утверждать, в чем причина таких действий, но многие ярцевчане предполагают, что виной тому не только жажда скорейшего обогащения, но и политические убеждения Д.Ю. Магери,  являющегося активным сторонником несистемной оппозиции и  участвующего в мероприятиях, организуемых А. Навальным, И. Яшиным, С. Удальцовым и другими. Подтверждением этого является тот факт, что 5 марта 2012 года  Магеря Дмитрий Юрьевич был задержан Головинским ОВД г. Москвы в ходе митинга оппозиции против избрания Президентом России Владимира Владимировича Путина, когда полиция вынуждена была задержать самых активных нарушителей, отказавшихся расходиться после окончания согласованного времени митинга и пытавшихся организовать длительную акцию протеста наподобие «майдана», произошедшего в Киеве два года спустя. Ссылка на информацию о задержании Д.Ю. Магери в ходе данного инцидента содержится по следующему адресу в сети интернет(ОВД «Головинский») : http://davidis.livejournal.com/272957.html . 

Подобная информация дает основание предполагать, что действия Д.Ю. Магери, производимые им совместно со своей командой, привезенной им из Москвы, при попустительстве чиновников администрации Ярцевского района, прямо или косвенно направлены на дестабилизацию социально-политической обстановки в Ярцевском районе, а возможно и всей области накануне выборов губернатора Смоленской области и органов местного самоуправления. 

22 мая 2015 года в районном Дворце культуры по инициативе общественности города было проведено собрание в ходе которого представители администрации и приглашенные специалисты не смогли дать ясный ответ жителям о причинах сложившейся ситуациии ответить почему руководителем муниципального предприятия назначен человек, который никогда не состоял в кадровом резерве администрации, а его кандидатура не согласовывалась с советом депутатов, а также на вопрос почему затягивают время и не выдают прошедшим проверку управляющим компаниям лицензию (видео запись данного мероприятия прилагаем). Если глава администрации человек новый, еще не разобрался во всем досконально, то его заместитель Зятьков работает уже год на своей должности и ситуацию знает очень хорошо, но пытается ее исказить, перекладывая ответственность за свои просчеты на кого угодно: управляющие компании, жителей, администрацию области, и делает это для того, чтобы уйти от ответственности.

В городе растет социальная напряженность, ситуация в сфере обслуживания многоквартирных домов со стороны администрации района дестабилизируется, в связи с чем часть жителей Ярцева письменно уже  обратились к Президенту РФ В.В. Путину (настоящее обращение прикладываем) с требованием оставить действующие управляющие компании в городе, а также с просьбой привлечь к ответственности виновных лиц – коррумпированных чиновников. Но ситуация меняется почти ежедневно, и отнюдь не в лучшую сторону, поэтому мы обращаемся с этим письмом. 

Уже сейчас в распоряжении «О введении режима повышенной готовности – угрозы чрезвычайной ситуации» глава администрации В.С. Макаров, наделил своего заместителя В.Н. Зятькова неограниченными полномочиями. В этом же постановлении он дает право заключать контракты на приобретение дорогостоящей техники, которая стоит миллионы, без проведения конкурсных процедур. Мы считаем, что это только подтверждает предположение о намеренном создании коммунального коллапса, чтобы получить возможность лично управлять жилым фондом, платежами жителей и бюджетными средствами без проведения открытых конкурсных процедур, это попытка самолично всем распоряжаться в городе, лишив жителей даже права выбора кому платить деньги за работу. 

Мы хотим соблюдения законности и общих для всех правил, чтобы дали лицензию другим управляющим компаниям, которые еще 14 мая получили акты проверки, в которых четко сказано, что нарушений нет, но чиновники продолжают затягивать время, пытаясь оставить одну компанию-монополиста или согласованные с ней аффилированные  организации из других городов. Пусть людям дадут право самим выбирать организацию, которая будет обслуживать их дома.  

 Просим Вас вмешаться в решение данных проблем и обратить особое внимание на деятельность администрации Ярцевского района и в частности главы администрации В.С. Макарова и его заместителя, начальника управления ЖКХ В.Н. Зятькова. А также разобраться по какой причине лицензионная комиссия затягивает с выдачей лицензий ярцевским управляющим компаниям уже получившим акты проверки, в которых указано об отсутствии нарушений. 

В приложении к письму были отправлены:

1. Копия Постановления Администрации Ярцевского района «Об определении временной организации по управлению многоквартирными домами на территории муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области № 0729 от 13.05.2015 г.

2. Копия Представления Ярцевского межрайонного прокурора об устранении нарушений законодательства о муниципальных унитарных предприятиях и противодействии коррупции. 

4. Уведомление администрации Ярцевского района о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

5. Распоряжение администрации Ярцевского района «О введении режима повышенной готовности – угрозы чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области № 288-р от 28.05.2015 г. 

6. Видеозапись собрания жителей города Ярцево 22 мая 2015 года на диске.