Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
5 Октября 2015, понедельник

Светлана Разворотнева приняла участие в видеоселекторном совещании с регионами по вопросам реализации программ капитального ремонта и переселения из аварийного жилья в Минстрое России.

Председательствовал Министр строительства и ЖКХ Мень. Участвовали зам.министра Чибис, зам.генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Сердюк.

С.Разворотнева во время своего выступления отметила, что система капремонта становится на ноги. Но проблем с внедрением этой темы очень много. В отдельных регионах, особенно на Кавказе, очень низкая собираемость взносов со стороны собственников. В Ингушетии – менее процента! Из региональных и местных бюджетов обещанные деньги не выделяются. В регионе в программе капитального ремонта 5 домов. И не один в этом году не отремонтирован. В Число отстающих попали Северная Осетия, Чеченская Республика, КБР, Дагестан, Пермский край, Забайкальский край и еще некоторые регионы. Среди передовиков она отметила Татарстан и Московскую область, где и сборы хорошие, и ремонты идут в опережающем темпе: «При этом многие регионы до сих пор не научились выкладывать достоверную информацию о ходе капремонта и переселения на сайт «реформа ЖКХ». А ведь это не только средство отчетности, но еще и инструмент информирования граждан, средство контроля с их стороны», — подчеркнула С.Разворотнева.

Было отмечено, что практически все регионы не дорабатывают по информированию граждан о ходе программы. Андрей Чибис порекомендовал усилить работу в этом направлении.

С.Разворотнева сообщила, что в общественные приемные центров общественного контроля ежеквартально поступает 2-3 тысячи обращений по теме капитального ремонта: из этих обращений также видны системные проблемы. До сих пор не все дома, признанные аварийными, исключены из программ капитального ремонта. Некоторые оказались «подвешенными в воздухе» — их нет ни в программах по капремонту, ни в программах переселения. Из отдельных регионов поступают сигналы о том, что собственники, принявшие решение копить деньги на спецсчете, непонятным оказались в «общем котле» (Воронежская область, Челябинская область). Такие действия, безусловно, дискредитируют программу.

Среди других проблем она назвала сметы на капремонт с цифрами, взятыми «с потолка», невозможность собственников получить у регионального оператора сведения о платежах по своему дому и др. Особенно беспокоит общественность затянувшийся капремонт в преддверии наступающей зимы. Не выполненные работы по замене системы теплоснабжения могут обернуться замерзшими домами. Разворотнева сообщила, что жалобы на это поступают в ЖКХ контроль из города Луга Ленинградской области, Астрахани и ряда других регионов.

Источник ЖКХ Контроль