Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
7 Августа 2017, понедельник

По Жилищному кодексу РФ, формирование фонда капремонта производится двумя способами: путем накопления средств в «общем котле» – на счете фонда регионального оператора либо на спецсчете дома. При этом с января этого года быть владельцем спецсчета может как региональный оператор, так и управляющая компания. В соответствии с Жилищным кодексом РФ передача этих полномочий к УК осуществляется по решению общего собрания собственников дома.

Задача УК в этой ситуации – способствовать принятию разумных решений: проводить разъяснительную работу, рассказывать жителям о том, каковы преимущества и недостатки того или иного их выбора, что станет для них благом, а что наоборот. Для одного дома спецсчет – возможно, более приемлемый вариант. Другому же не стоит торопиться даже с проведением собрания по открытию спецсчета, а лучше, все-таки, оставаться в «общем котле» под ответственностью субъекта федерации за ситуацию капремонта.

При этом и собственники домов, и должностные лица надзорных органов должны понимать, что УК, становясь владельцем спецсчета, возьмет на себя и часть нагрузки, и часть ответственности регионального оператора, будет осуществлять расходы на ведение и содержание счета, станет неким подспорьем региональному оператору в ходе выполнения областной программы по капремонту.

Здесь следует взять во внимание и то, что УК хорошо представляет техническое состояние своего жилого фонда, знает проблемы каждого дома, имеет квалифицированный штат сотрудников для того, чтобы выполнить проектно-сметную документацию, заказать подрядчиков-профессионалов, найти возможности сэкономить.

Очередной дом, который выбрал владельцем спецсчета управляющую компанию «Твой Дом» - дом № 19 на проспекте Металлургов