Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
10 Января 2020, пятница

Частное имущество и общее имущество в многоквартирном доме разделить невозможно, так как конструкция здания едина. Собственники квартир сообща владеют и всем домом. Любая собственность даёт возможность пользоваться, владеть и распоряжаться своим и общим имуществом, и налагает целый ряд обязанностей.

При этом традиционно возникает вопрос:

• Как содержать общее имущество в доме с учётом интересов каждого жителя?

Управляющая компания «Корона» готова дать Вам совет. В зоне нашей ответственности очень разные дома: одно- и 9-подъездные, объект культурного наследия и новостройки.

Наш 5-летний опыт управления многоквартирными домами позволяет сделать следующие выводы:

👉🏻работа строится эффективно, если в доме создан Совет жителей;

👉🏻если в доме шесть и более подъездов, целесообразно выбрать в каждом старшего;

👉🏻делегировать свои наказы и пожелания старшим по подъезду и в Совет дома;

👉🏻необходимо утверждать План работ на доме и придерживаться его выполнения;

👉🏻проводить информационные встречи и разъяснять, какие работы и почему необходимо выполнить в первую очередь. 

Таким образом, основываясь на взвешенном решении жителей, закреплённом в Плане работ на доме, управляющая компания и выполняет работы по содержанию общего имущества дома: подъезда, лестниц, лифтов, крыши.

Стремительно изменилось отношение ивановцев к общему имуществу. Мнение о том, что это всё не наше, кто-то должен прийти и навести порядок – ушло в прошлое.

Современное законодательство, и простая логика уже давно говорят: ты хозяин в своем доме, как жить – твой выбор. Действительно, сейчас без решения общего собрания собственников нельзя сделать практически никакие работы в доме. Для всего нужна воля и решение тех, кто этим домом владеет. И приняв инициативу, мы принимаем и ответственность. В частности – ответственность за сохранность общего имущества.

Все, что мы имеем, то, что уже восстановили и отремонтировали, важно сохранить. И это можно сделать только вместе, общими усилиями.