Управление многоквартирными домами в регионах России
  • Ответственность
  • Оперативность
  • Открытость
+7 (495) 662-98-17
21 Мая 2015, четверг

1 мая завершилось лицензирование управляющих компаний. По каким-то странным причинам ни одной ярцевской действующей управляющей компании ее не предоставили. А обзавелось ею только МУП «Специальное хозяйство», не имеющее, как говорится, «ни рода, ни племени». К примеру, если у местных управляющих организаций есть и специалисты, и оборудование, офисы, диспетчерские службы, техника и многое другое, то у нового МУПа есть только директор Магеря со скандальным прошлым, не имеющий права занимать эту должность, но с покровителями в верхах.

Законно ли проходила процедура лицензирования управляющих компаний, решит суд, именно туда обратились все управляющие организации. Ведь причиной отказа компаниям Ярцевского района стало нарушение требований раскрытия информации, т.е. на своем сайте компании допустили ошибки. К примеру, указали неточное количество домов или не опубликовали режим работы. Хотя согласно нормативным документам, разработанным в Министерстве ЖКХ, которые регламентируют процедуру выдачи лицензии, это, якобы, нарушение нарушением-то и не является и должно просто устраниться в определённые сроки. Однако у МУПа «Специальное хозяйство» сайта, на котором должна быть опубликована информация, и в помине не было, но на это лицензионная комиссия почему-то закрыла глаза.

Закрыла она глаза и на другой, более весомый факт: согласно данным выписок из Единого государственного реестра юридических лиц от 23 апреля 2015 года черным по белому написано, что директор ярцевского МУП «Специальное хозяйство» Дмитрий Магеря, уроженец города Корсаков Сахалинской области… является руководителем частных жилищно-коммунальных фирм в Подмосковье, в одной из которых он является учредителем.

Так вот, в городе Кашира Московской области на Стрелецкой улице располагается частная фирма – ООО «Городское ЖКХ», основанная в конце 2013 года. Учредителем является Дмитрий Юрьевич Магеря. Он же и директор этой фирмы.

А вот уже Коломенский район Московской области. Там, согласно данным документов, в селе Акатьево есть ещё одна частная фирма – ООО «Евросервис-Коломна». Её учредитель – Михаил Погориленко, а вот директором ООО «Евросервис-Коломна» является… снова Дмитрий Юрьевич Магеря. Хотя согласно 21-ой статьи Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» подобные комбинации запрещены. В этом законе говорится, что руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем или участником юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях.

Кроме того, в Подмосковье репутация Дмитрия Магери основательно «подмочена», о чем свидетельствует информация на официальном сайте Госжилинспекции Московской области.

«…Госжилинспекция Московской области выиграла в Каширском городском суде все 63 поданных иска к управляющей организации ООО «Городское ЖКХ».

Об этом руководитель надзорного органа Александр Коган сообщил во время акции «Школа собственника» в Кашире (Московская область) в начале текущего года.

– Мы были вынуждены пойти в суд в интересах жителей города. Две коммерческие структуры бились за право собирать деньги с населения, а граждане страдали от плохого качества обслуживания и жаловались на двойные платежки. Проверки Госжилинспекции выявили низкую степень готовности каширского жилфонда к зиме и многочисленные нарушения процедуры выбора управляющей компании, – заявил он.

– «Городское ЖКХ» находится на последнем месте в рейтинге управляющих компаний Подмосковья. Причиной стали огромное число жалоб на нее и большое количество неисполненных предписаний Госжилинспекции, – сообщил Александр Коган. Он напомнил о нормах жилищного законодательства:


– Теперь собственникам помещений в 63 домах придется провести собрания по выбору новой управляющей компании.

Скорее всего, Дмитрий Магеря лишился бизнеса в Подмосковье и приехал «покорять» ярцевчан.

Вадим Зятьков и Дмитрий Магеря (со спины) проводят «секретное» собрание с жильцами

Сегодня в кабинетах управления ЖКХ Ярцевского района проходят совещания, на которые приглашают жильцов домов. В кабинет начальника ЖКХ Вадима Зятькова запускают только «по паспорту», посторонним вход категорически воспрещен. Даже журналистов (!) с таких собраний выгоняют.

В закрытых кабинетах начинается все самое интересное: Вадим Зятьков открыто лоббирует интересы Дмитрия Магери, предлагая жителям многоквартирных домов выбрать МУП «Специальное хозяйство». Расписывая волшебные качества руководителя, он сулит просто сказочное будущее ярцевчанам, о чем свидетельствуют диктофонные записи собрания, сделанные жильцами.


 

Теперь в кабинет начальника ЖКХ ярцевчан впускают только «по паспорту»

Когда Дмитрию Магере жители многоквартирных домов нашего города задают вопрос о том, что же есть у МУПа «Специальное хозяйство», он гордо отвечает:

– Есть бесплатный номер: 8 (800)… для приема заявок.

А потом «красиво» уходит от темы. По ходу разговора вспоминает, что есть 30 бункеров, которые, кстати, были куплены за бюджетные средства.

– А еще есть просторное помещение, – бравирует перед ярцевчанами москвич Магеря.

Напомним, что в середине апреля центральную аптеку на улице Максима Горького, которая находилась там достаточно давно, опять же по непонятным причинам «выселили». Теперь же в этом помещении обосновался офис нового МУПа.

А еще, как отмечают уже сами жители, у Дмитрия Юрьевича очень острый язык и он красиво вешает людям на уши лапшу.

Ярцевчане между собой называют подобные собрания в отделе ЖКХ спектаклем под названием «Приключения желтого чемоданчика». Поясню почему. Дмитрий Магеря на собрания приходит с большим желтым портфелем и устраивает настоящие показательные выступления с выставлением журналистов и непонравившихся на лицо ярцевчан за дверь(!). И всерьез эти собрания никто не воспринимает. Потому как ярцевчане, вопреки домыслам московских бизнесменов, достаточно образованные люди. Да и как показывает практика, создание подобных МУПов успехом не увенчивается.

Как оказалось, ситуация с лицензированием управляющих компаний в Ярцеве отнюдь не уникальна. Мы обратили внимание на сообщение экспертов Красноярского отделения Общероссийского народного фронта, которые указывают на то, что в Норильске происходит передел рынка ЖКХ. Чиновники Норильской администрации ведут к принудительному банкротству все пять управляющих компаний, организовав муниципальную компанию, пытаются создать монополию, отдавая предпочтение аффилированным с муниципальными служащими управляющим организациям.

Больше всего непонятно, почему совсем не прислушались к мнению жителей – главных потребителей услуг управляющих компаний. Люди открыто говорят, что кто-то собрался кулуарно и все решил за людей: кому работать, а кому нет.

В стране сейчас экономический кризис, все это понимают, но некоторые чиновники на местах вместо того, чтобы минимизировать его последствия для людей, думают только о своих интересах. Вот уж воистину верно гласит народная пословица: «Кому война, а кому мать родна». В кризисные времена любой прибыльный бизнес является «лакомым куском». А в ЖКХ всегда есть живые деньги, которые жители платят ежемесячно. Кстати, новому МУПу «Специальное хозяйство» ярцевчане будут платить на 50% больше. Теперь же, как это было все предыдущие годы, спрашивать жильцов никто не будет. Тариф будет фиксированный и достаточно высокий. Видимо, москвичам невыгодно «работать» по нашим тарифам. Больше всего поражает тот факт, что жителей, которые платят деньги, никто ни о чем не будет спрашивать и с их мнением вообще не посчитаются: как во времена крепостного права просто передадут тому, кому сочтут нужным чиновники. И другого быть не может, так как созданы все условия для отсутствия конкуренции... 

 

Источник газета Ярцево - Наш город